Габровская область (на болгарском — «Област Габрово») — область в центральной части Болгарии. Эта территория характеризуется континентальным климатом и известна благодаря Шипкинскому перевалу, где проходили важные сражения русско-турецкой войны 1877-1878 годов.
Общее население области — 122700 человек.
Крупные города:
- Габрово (столица области)
- Дряново
- Севлиево
- Трявна
Карта Габровской области
Заселение этого региона произошло еще в эпоху неолита, но его реальное экономическое развитие началось только в Средние века, в эпоху Второго болгарского царства. А в годы османского завоевания сюда бежали люди со всех захваченных турками земель, поэтому Габрово быстро превратилось в крупный город. В XIX веке здесь велись ожесточенные бои с турками. После Берлинского мирного договора 1878 года года регион стал развиваться как важный промышленный центр в рамках самостоятельного болгарского государства.
На территории области развиты автомобильное и железнодорожное сообщения. Крупный железнодорожный вокзал находится в Габрово.
Главными экономическими отраслями региона являются пищевая, легкая промышленности и машиностроение, также развит экскурсионный туризм.
Основные достопримечательности
Самые интересные экскурсии по Болгарии
Вся территория Габровской области обладает большим количеством примечательных в культурно-историческом и природном отношении мест, например, таких как:
- Архитектурно-исторический заповедник «Боженците».
- Архитектурно-этнографический комплекс «Этыр».
- Дряновский монастырь.
- Сокольский монастырь.
- Болгарский Природный парк.
- Центральный Балканский Национальный парк.
- Шипкинский перевал.
Комментарии