Пазарджикская область (на болгарском — «Област Пазарджик») — область в южно-центральной части Болгарии. Эта территория характеризуется континентальным климатом и обладает значительным потенциалом в части развития природно-рекреационного и культурно-исторического туризма.
Общее население области — 275500 человек.
Крупные города:
- Пазарджик (столица области)
- Белово
- Брацигово
- Велинград
- Костандово
- Панагюриште
- Пештера
- Ракитово
- Септември
- Стрелча
Карта Пазарджикской области
Изначальное заселение этого региона было произведено фракийскими племенами, а затем эти земли стали частью провинции Римской, а позже Византийской империй. В Средние века область вошла в состав Первого и Второго Болгарского царства, пока в XIV веке ее не захватила Османская империя. В XIX веке территория области стала одним из центров национально-освободительной борьбы. А после русско-турецких войн и заключения Берлинского мирного договора 1878 года регион стал развиваться как часть самостоятельного болгарского государства.
На территории области развиты автомобильное и железнодорожное сообщения. Крупный железнодорожный вокзал находится в Пазарджике.
Главными экономическими отраслями региона являются электроэнергетика, добывающая промышленность и машиностроение, также развиты сельское хозяйство и рекреационный туризм.
Основные достопримечательности
Самые интересные экскурсии по Болгарии
Вся территория Пазарджикской области обладает большим количеством примечательных в культурно-историческом и природном отношении мест, например, таких как:
- Крепость Красень.
- Крепость Цепина.
- Беловская базилика.
- Церковь Святого Дмитрия в Паталенице.
- Батакское водохранилище.
- Родопские горы.
Комментарии