Пловдивская область (на болгарском — «Област Пловдив») — область в южно-центральной части Болгарии. Эта территория характеризуется континентальным климатом и обладает значительным потенциалом в части развития природно-рекреационного и культурно-исторического туризма.
Общее население области — 683000 человек.
Крупные города:
- Пловдив (столица области)
- Асеновград
- Калояново
- Карлово
- Марица
- Первомай
- Раковски
- Родопи
- Садово
- Сопот
- Стамболийски
- Сыединение
- Хисаря
Карта Пловдивской области
Первыми поселенцами этого региона были фракийские племена, которые основали большинство нынешних городов на данной территории, а затем эти земли стали частью Римской, а позже — Византийской империи. В Средние века область вошла в состав Первого и Второго Болгарского царства, пока в XIV веке ее не захватила Османская империя. В XIX веке территория области (например, город Пловдив) стала одним из центров национально-освободительной борьбы. А после русско-турецких войн и заключения Берлинского мирного договора 1878 года года регион стал развиваться как часть самостоятельного болгарского государства.
На территории области развиты автомобильное и железнодорожное сообщения. Крупные железнодорожные вокзалы находятся в Асеновграде, Карлово и Пловдиве, международный аэропорт расположен в Пловдиве.
Главными экономическими отраслями региона являются сельское хозяйство, черная металлургия, электронная, химическая и оборонная промышленности, также развиты курортное дело и рекреационный туризм.
Основные достопримечательности
Самые интересные экскурсии по Болгарии
Вся территория Пловдивской области обладает большим количеством примечательных в культурно-историческом и природном отношении мест, например, таких как:
- Асенова крепость.
- Исторический квартал Карлово.
- Исторический квартал Пловдива.
- Бачковский монастырь.
- Монастырь Введение Богородицы в Сопоте.
- Монастырь Святой Спас в Сопоте.
- Бальнеологический курорт Хисаря.
- Водопад Сучурум.
- Центральный Балканский Национальный парк.
Комментарии