Софийская область (на болгарском — «Софийска област») — область в западной части Болгарии на границе с Сербией. Эта территория характеризуется континентальным климатом и обладает значительным потенциалом в части развития природно-рекреационного и культурно-исторического туризма. Столица области — София — входит в самостоятельную городскую область.
Общее население области — 247500 человек.
Крупные города:
- София (столица области)
- Ботевград
- Елин-Пелин
- Етрополе
- Златица
- Ихтиман
- Костенец
- Костинброд
- Самоков
- Своге
- Сливница
- Пирдоп
Карта Софийской области
Первыми жителями этого региона были фракийские племена, затем эти земли стали частью провинции Римской, а позже Византийской империй. В Средние века область входила в состав Первого и Второго Болгарского царств, пока в XIV веке ее не завоевала Османская империя. В XIX веке территория Софийской области стала одним из центров национально-освободительной борьбы. А после русско-турецких войн и заключения Берлинского мирного договора 1878 года регион стал развиваться уже как часть самостоятельного болгарского государства.
На территории области развиты автомобильное и железнодорожное сообщения. Крупные железнодорожные вокзалы расположены в Софии, Костинброде и Самокове, международный аэропорт находится в Софии.
Главными экономическими отраслями региона являются машиностроение, добывающая промышленность и металлургия, также развиты пищевое производство и рекреационный туризм.
Основные достопримечательности
Самые интересные экскурсии по Болгарии
Вся территория Софийской области обладает большим количеством примечательных в культурно-историческом и природном отношении мест, например, таких как:
- Архитектурно-исторический резерват в Копривштице.
- Памятник-костница четников Христо Ботева.
- Часовая башня в Етрополе.
- Етрополский монастырь.
- Монастырь «Семь престолов».
- Горнолыжный курорт Боровец.
- Горный массив Рила.
Комментарии