Дворец Евксиноград

Бывшая летняя резиденция болгарской царской семьи в 8 км к северу от города Варна, построенная в конце XIX века. Евксиноград считается одним из самых красивых примеров болгарской дворцово-парковой архитектуры послеосманского периода. В настоящее время резиденция используется для проведения официальных государственных приемов, но часть территории парка открыта для доступа туристов.

Месторасположение: Варна, Варненская область.
Географические координаты: 43°13′09″ с. ш., 27°59′41″ в. д.

Дворец Евксиноград был построен из обломков французского королевского замка Сен-Клу

Дворец Евксиноград был построен из обломков французского королевского замка Сен-Клу

В 1882 году Александр I Баттенбергский, первый болгарский князь, получил в дар от православной церкви земли бывших монастырей Святых Димитрия и Константина, расположенные на берегу Черного моря, и на этом месте началось сооружение царской резиденции Сандрово. Однако, основные строительные работы были проведены уже при преемнике Александра — болгарском царе Фердинанде, который попытался воссоздать здесь разрушенную во время осады Парижа королевскую резиденцию в Сен-Клу. Он купил фронтон правого крыла и одну из сохранившихся частей королевского дворца Филиппа Орлеанского, выписал из Швейцарии нового архитектора Германа Майера и поручил ему перестроить дворец. А для оформления прилегающего к дворцу парка был нанят знаменитый садовник Эдуар Андре.

По желанию жены Фердинанда, Марии-Луизы Бурбон-Пармской, царская резиденция была переименована в 1893 году в Евксиноград (от древнегреческого названия Черного моря — Понт Эвксинский).

Евксиноград считается одним из самых выдающихся примеров болгарской архитектуры после освобождения от власти Османской империи. Дворец выполнен в стиле французских замков XVIII века — с высокой металлической мансардной крышей, фигурной кирпичной кладкой и часовой башней. Здание имеет три этажа — на первом расположены приемные залы, музыкальный холл и столовая, на втором находились комнаты царской семьи, а третий был предназначен для размещения свиты. Дворцовая мебель была изготовлена ​​из красного и орехового дерева. В главном холле висит большая, богато украшенная люстра с королевской короной и золотыми лилиями — подарок от дома испанских Бурбонов. Еще один знаменитый подарок — солнечные часы, их преподнесла королева Виктория.

Подвалы дворца занимают два подземных этажа, в них находятся винные погреба, коллекция которых включает бутылки со 125-летним вином, помещенным в подвал вскоре после освобождения Болгарии. И здесь по-прежнему, из растущего в парке винограда, производится высококачественное белое вино и бренди. Причем, дворцовое вино «Евксиняк» считается одним из лучших во всей Болгарии. Также, на небольшом отдалении от дворца можно найти корпуса конюшен.

Сад Евксинограда, площадью почти 550 га, содержит около 310 видов растений, привезенных сюда со всех концов света — из Азии, Южной Америки, Северной Африки и Южной Франции, их лично выбирал сам Фердинанд. Из одного только французского Марселя было привезено почти 50000 деревьев. Парк имеет черты как английского, так и французского пейзажных стилей, на его территории протекает крошечная река, есть два небольших мостика и даже крошечное озеро, а между клумб установлены статуи персонажей из античной мифологии.

Интересные факты:

  • Произрастающие в саду Евксинограда красный дуб и атлантический кедр — единственные представители этих видов на всей территории Балкан.
  • С 2007 года на территории дворца проводится ежегодный оперный фестиваль Operosa.

Дворец Евксиноград на карте

Комментарии

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Болгарии
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель