Монастырь Аладжа

Руины православного монастыря в 14 км к северо-востоку от города Варна, основанного в XII веке на месте еще более старых пещер, где с IV века обитали христианские отшельники. Один из наиболее ранних центров христианской культуры Черноморья, в настоящее время — филиал историко-археологического музея Варны.

Месторасположение: Золотые пески, Варна, Варненская область.
Географические координаты: 43°16′39″ с. ш., 28°00′59″ в. д.

Кельи монастыря Аладжа высечены прямо в отвесной известковой скале

Кельи монастыря Аладжа высечены прямо в известковой отвесной скале

Несмотря на то, что монастырь Аладжа очень древний, не сохранилось ни одного письменного источника, где бы присутствовало упоминание об этой обители. Самый «старый» документ относится к концу XIX века, и в нем монастырь называется именем Святого Спаса. Каким было изначальное название этой обители сейчас уже не известно, а слово «Аладжа» имеет турецкое происхождение и означает «пестрый, разноцветный», что видимо было вызвано красочной фресковой росписью пещерного монастыря.

В скальных катакомбах на месте монастыря Аладжа отшельники начали селиться еще с IV века, но только к XII веку монастырь приобрел окончательные черты. Таким он просуществовал до конца XIV века, когда его разрушили завоевавшие Болгарию турки, однако, монахи продолжали жить в пещерах до XVIII века, пока монастырь не обезлюдел уже окончательно.

В годы наивысшего расцвета обители в монастырский комплекс входили кафоликон Святой Троицы, две часовни, церковь для отпевания, склеп, кухня, трапезная, 20 монашеских келий и хозяйственные помещения. Все это было расположено в естественных пещерах (и частично вырублено) на двух ярусах 40-метровой известняковой скалы. Аладжа — это один из редких скальных монастырей, где хорошо сохранились все помещения, поэтому их предназначение очень легко идентифицировать.

В 800 метрах от монастыря находятся катакомбы — это самые старые трехуровневые пещеры, на стенах которых можно увидеть еще раннехристианские надписи. Именно по этим наскальным изображениям и ряду других находок (фрагменты керамики, монеты императора Юстиана I Великого, части металлического кадила) удалось установить время заселения первых обитателей пещер. Здесь же были найдены и остатки византийской базилики.

Как понятно из турецкого названия монастыря, в древности он отличался богатой фресковой росписью. До наших дней дошли только акварельные зарисовки этих изображений, сделанные во время изучения обители на рубеже XIX-XX веков. В самих пещерах сегодня частично сохранились только фрески на потолке одной из часовен — этот участок росписи XIII—XIV веков из сцены «Вознесение Господне» обладает очень большой художественной ценностью.

В 1912 году монастырь Аладжа был объявлен памятником старины, началось его систематическое изучение, а в 1957 году он приобрел статус памятника культуры национального значения. Сегодня — это популярное место туристических экскурсий на территории природного парка Золотые пески, ежегодно пещеры монастыря посещают более 2000 человек — христианские паломники, а также любители культурного и экотуризма.

Интересные факты:

  • С 2009 года в монастырских пещерах проводится уникальное аудиовизуальное шоу под названием «Легенды монастыря Аладжа», ради которого сюда приезжает большое количество туристов.

Монастырь Аладжа на карте

Комментарии

В помощь туристу:
Поиск авиабилетов:
Бронирование отелей:
Заказ экскурсий:
Страхование путешествия:
Узнать цены на авиабилеты до Болгарии
Будут показаны все самые дешевые авиабилеты по выбранному направлению на ближайшие четыре месяца (включая стоимость обратного билета)
Вам также могут понадобиться: страховка аренда машины отель